Как взыскать и рассчитать неустойку по ОСАГО в 2019 году

Каждый страховщик обязан соблюдать сроки рассмотрения заявлений и выплаты убытков, установленные российским законодательством. Если они нарушаются, страхователю должна выплачиваться неустойка при ОСАГО. Мы расскажем о правах и обязанностях страховых компаний и страхователей, как правильно рассчитать и получить деньги.

Основные понятия

неустойка при осаго

Неустойка – это деньги, которые страховщик должен заплатить страхователю, при нарушении условий договора с ее стороны, например, за проволочку с урегулированием убытков. Иными словами, если страховщик нарушает правила договора, то он должен возместить это страхователю в денежной форме.

Виды неустойки:

  • договорная. Ее размер и все случаи оговариваются изначально, при заключении договора. Соглашение оформляется дополнительным соглашением,
  • законная, не предусмотрена договором, как предыдущая. Полностью регулируется законодательными актами Российской Федерации.

Что говорит закон

Чтобы выяснить, как действовать в данной ситуации, разберемся, что говорит об этом российское законодательство.

О страховщиках

Согласно действующему российскому законодательству, страховщик должен произвести выплату или отправить ТС на ремонт не позже 20 дня после того, как компания приняла к рассмотрению заявление страхователя на выплату. Конечно, при условии, что ей был предоставлен полный комплект необходимых документов, и все документы были заполнены грамотно.

До первого сентября 2014 года, страховым организациям отводилось 30 дней на то, чтобы произвести страховую выплату. Сейчас его сократили до двадцати. Если страховщик не производит выплату в установленные законодательством сроки, страхователь вправе потребовать дополнительную сумму – неустойку при ОСАГО.

Страховщик несет ответственность за качество и сроки ремонта ТС. Законодательством предусмотрена выплата компенсации и за это. Когда страхователь после ремонта осматривает свою машину и обнаруживает недостатки выполненных работ, он может снова обратиться в страховую компанию и потребовать отправить автомобиль на повторные ремонтные работы. А это, соответственно, увеличит сроки исполнения обязательств. Здесь необходимо подать заявление с требованием выплатить неустойку. Его компания должна рассмотреть в течение пяти дней.

Страховщик может избежать такой выплаты, если с его стороны выполнялись все обязательства в соответствии с Федеральным законом об ОСАГО, либо он смог доказать, что сроки были нарушены из-за действий непреодолимой силы или из-за самого потерпевшего.

О потерпевшей стороне

Законами РФ предусмотрено досудебное урегулирование вопроса. Это значит, что потерпевшая сторона не должна сразу подавать заявление в суд на страховую компанию, нарушившую установленные сроки.

Сначала необходимо обратиться к страховщику с заявлением, в котором потребовать выплатить средства. В заявлении необходимо указать, каким методом желаете получить деньги – наличными или на карту. Если по душе безналичный расчет, необходимо указать банковские реквизиты карты, оформленной на имя страхователя.

Центральный Банк России контролирует порядок и осуществление страховой выплаты страховщиком. При нарушениях со стороны страховщика, можно направить жалобу в адрес ЦБ РФ.

Если Банк России подтверждает или выявляет указанные нарушения, то страховой компании выдается предписание о необходимости строгого исполнения обязательств, установленных законодательством об ОСАГО.

Как рассчитать неустойку по ОСАГО

Рассмотрим, как правильно рассчитать компенсацию, которую должен выплатить страховщик.

размер неустойки при осаго

Когда выплачивается

Компания обязуется выплатить неустойку, если:

  • она незаконно и безосновательно отказывается возмещать ущерб,
  • нарушает сроки выплат или окончания ремонтных работ,
  • возмещение выплачено не в полном объеме,
  • ремонт автомобиля произведен некачественно.

Как рассчитывается

Компенсация во всех вышеперечисленных случаях составляет один процент от страхового возмещения. Из нее вычитаются те суммы, которые выплачены добровольно в сроки, которые установлены законодательно.

Рассчитывается неустойка по ОСАГО исходя из количества дней просрочки. Отсчет начинается со следующего дня после того, как страховщиком должно было вынесено решение выплатить страховое возмещение. Оно рассчитывается до дня фактического исполнения страховой компанией обязательств по договору.

Ниже приведена формула расчета неустойки, которая поможет с легкостью рассчитать ее размер:

Размер неустойки = Размер недоплаты х 0,01 х Число дней просрочки.

Расчет количества просроченных дней

Если страховщик не выплатил ни копейки, то неустойка будет начисляться с 21-го дня после того, как он получил все необходимые документы. Если пострадавшая сторона подаст претензию о доплате, то у компании будет 10 дней, чтобы принять решение и выплатить недостающие средства.

С окончанием этого срока и начнется отсчет времени для начисления.

Максимальный лимит неустойки

Вполне понятно, что пеня по страховому полису не может начисляться бесконечно. Законодательством РФ установлен предельный размер финансового наказания страховой организации за просрочку выплат по ОСАГО. Он выражается в денежной сумме. Максимальный размер зависит от того, что пострадало — имущество, здоровье или жизнь.

Максимальный лимит неустойки для недобросовестной компании в 2017 году составляет:

  • 400000 рублей — когда пострадало имущество страхователя при ДТП, то есть автомобиль,
  • 500000 рублей — когда вред нанесен самому застрахованному лицу и/или его здоровью. В случае смерти пострадавшего из этой суммы выделяется 25 тыс. рублей как компенсация на погребение. Остальная сумма выплачивается пострадавшему или законным наследникам.

Судебная практика

Если страховая компания отказывает в выплате или, того хуже, полностью игнорирует все требования пострадавшей стороны, необходимо незамедлительно подавать исковое заявление в Гражданский Верховный суд о взыскании неустойки.

Это будет крайней мерой, самой последней стадией взыскания денежной компенсации с нерадивой компании.

Следует знать, что в суд необходимо подавать два исковых заявления:

  • о взыскании страхового возмещения в размере полученного ущерба.
  • о взыскании неустойки по ОСАГО, подается отдельным иском.

Таким образом, одно заявление не должно отражать обе суммы.

Нет повода переживать, что будет неразбериха, так как оба заявления рассматриваются одновременно. Соответственно, и принятие решения судом по обоим заявлениям будет в одно время, как и выплата.

В исковое заявление необходимо включить:

  • наименование судебного органа, в которое оно подается,
  • реквизиты компании и страхователя, а если необходимо, то и третьих лиц, например, очевидцев происшествия,
  • полная информация о ДТП: месте, времени, обстоятельств, причин и последствий,
  • название организации, которая проводила независимую экспертизу и расчет реальной суммы ущерба,
  • размер долга компании и неустойки,
  • сумму, отражающую, сколько денег было потрачено на подачу искового заявления,
  • итоговый размер ущерба,
  • даты подачи заявления, жалобы и получения ответа от страховщика, если он был,
  • какие требования выдвигает пострадавшая сторона,
  • перечень документов в прилагаемом пакете,
  • дату заполнения заявления,
  • личную подпись подателя.

Как взыскать и рассчитать неустойку по ОСАГО в 2019 году

К нему нужно приложить пакет документов, подтверждающих происшествие.

В него нужно включить:

  • документ, подтверждающий факт админ. правонарушения,
  • справку из ГИБДД о ДТП, ею является протокол, составленный на месте аварии органами Госавтоинспекции,
  • полученные от независимой экспертизы результаты,
  • копию заявления на страховую выплату,
  • копию жалобы, которая была направлена страховщику,
  • выписку из медицинской карточки, если требовалась помощь,
  • копии всех имеющихся на руках документов на автомобиль, лучше всего заверить их нотариально.

Решения судов: что говорит судебная практика

Верховный суд много раз утверждал, что при расчетах необходимо использовать всю сумму, положенную по страховке, независимо от реального возмещения. Соответственно, все суды общей юрисдикции стали считать именно так, когда определяли сумму для возмещения ущерба. Но такие решения были приняты в 2012-2015 годах.

Это повлекло за собой огромное увеличение количества фирм, которые взыскивали со страховых компаний задержанные суммы. Ведь такие решения судов были на руку и существенно повышали прибыль таких организаций.

Арбитражные суды, кстати, не хотели признавать этого и рассчитывали на сумму неустойки от выплаты по каждому конкретному случаю. Законодательство с тех пор поменялось. Поэтому применять примеры из судебной практики, основанные на устаревших законах, не нужно. Все это актуально только для выплат по дорожно-транспортным происшествиям, произошедшим до вступления поправок в силу.

На данный момент решения судов индивидуальны. Полагаться на статистику бессмысленно. По крайней мере, подача искового заявления в суд никак не усугубит ситуации потерпевшей стороны. Наоборот, она многократно увеличивает шансы на получение реальной суммы возмещения ущерба. Таким образом, можно наказать нерадивую организацию за нарушение условий страхового договора.

Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.

На сайте работает онлайн юрист по страхованию. Он поможет найти верные ответы на любые вопросы, касающиеся страхования. Для этого заполните специальную форму и получите бесплатную консультацию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы