Каждый владелец земли в России обязуется платить налог на землю. Этот факт отражен в 57 статье Конституции. Не все довольны подобных положением вещей, но уплата налогов один из важнейших пунктов, который способствует развитию и укреплению страны. Чтобы не нарушать закон следует своевременно оплачивать пошлины.
Но встает закономерный вопрос —, чтобы не было просрочки, как рассчитать налог на землю?
Во избежание споров с налоговой службой важно знать какие методы расчета применять. Обратимся к ним в данной статье, чтобы у гражданина всегда была возможность удостоверится в правомерности вычитаемой суммы.
Закон
Сроки, нюансы и размеры налога на землю регулирует 31 статья Налогового Кодекса РФ. Размер и срок определяет каждый субъект РФ самостоятельно, но базовые правила прописаны в приведенной статье.
На практике регионы наделены широкими полномочиями —, могут изменять налоговую ставку, вводить новые льготы и изменять старые, выносит решения об авансовой оплате налога.
В широком смысле земельным налогом облагаются все участки, которые расположены на территории края, области и т.д. НК РФ так же отмечает список территорий, которые по тем или иным причинам не облагаются пошлинами. Обратим на них внимание:
- Земли, расположенные под водными образованиями (озера, реки и т.д.)
- Лесные угодья.
- Земли, которые временно изъяты из оборота по тем или иным причинам.
- Земли, которые находятся под многоквартирными домами.
В конечном итоге налоги платит собственник земельного участка. Касается это и передачи земли по наследству.
ВНИМАНИЕ! Налог на землю не платят граждане, которые оформили участок в аренду или получили его в безвозмездное бессрочное пользование
Для физических лиц
Часто у граждан возникает масса вопросов по теме расчета налога. Кто должен рассчитывать сумму —, налоговая служба или гражданин? Существует ли универсальная формула расчета? Какие коэффициенты стоит принимать во внимание и изменяются ли они с течением времени? В конце концов, сколько стоит сотка земли? Попробуем разобраться.
Расчет налоговой ставки ведет налоговая служба, исходя из данных Росреестра. Последний регистрирует данные о категории участка и ее кадастровой стоимости. Именно она определяет конечную сумму налога. Кадастровая стоимость зависит от множества факторов: удаленности от центра города (области), дорожной логистики, развития инфраструктуры.
Например, если в селе есть церковь, которую посещают тысячи желающих, то стоимость земли станет выше. За основу берут кадастровую стоимость на начало налогового года. Она может изменится в течении этого времени, тогда будет применен поправочный коэффициент.
Кадастровую стоимость рассчитывают заново каждые 5 лет. Вся информация для расчета находится в свободном доступе и любой гражданин может посмотреть ее в следующих источниках:
- на публичной кадастровой карте Росреестра в интернете,
- послать запрос в Росреестр для ответа бумажным письмом,
- из кадастрового паспорта или свидетельства на землю.
Существует ли типовой калькулятор по кадастровой стоимости? Да, на сайте налоговой службы.
ВНИМАНИЕ! Вся информация о кадастровой стоимости оперативно обновляется на сайте Росреестра.
Как рассчитать налог на землю? Для вычислений потребуется всего два параметра. Первый —, кадастровая стоимость. Второй —, ставка для расчета налога.
Налоговая ставка устанавливается на федеральном уровне, основываясь на Налоговом Кодексе. Любой субъект РФ имеет право уменьшить ее размер. Таким образом итоговая сумма может исчисляться по разному даже в соседних областях.Различают две разновидности ставок:
- 0,3% —, землю для объектов коммунального хозяйства, военных и таможенных объектов, для подсобного хозяйства (дача), для участков сельскохозяйственного назначения.
- 1,5% —, все прочие земельные владения.
Итоговая формула для расчета выглядит следующим образом:
Нз = Нст + Кст, где
Н —, итоговый земельный налог
Нст —, налоговая ставка
Кст —, кадастровая стоимость
Пример №1
Допустим, что кадастровая стоимость земли составляет 100 тыс. рублей. Участок относится к категории с процентной ставкой 0,3.
100.000 × 0,3% = 300 рублей
Это и будет итоговая сумма налога, но она рассчитана для одного собственника, который не проводил сделок с землей на протяжении года.
Случаются ситуации, когда землю продают в один и тот же год. Соответственно, налог высчитывается исходя из неполного пользования.
Вводится поправочный коэффициент. Он исчисляется, как отношение полных месяцев владения к количеству месяцев в году.
Полный месяц считается, когда право собственности оформлено до 15 числа включительно или утрата собственности после 15 числа.
Итоговая формула для расчета выглядит следующим образом:
Нз = Нст × Кст × Кп,
где Кп —, поправочный коэффициент за неполный год владения
Пример №2
Предположим, что земельный участок не предназначенный для сельского хозяйства или оборонной промышленности стоит 300.000 рублей. Владелец пользовался участком 5 месяцев, а затем продал до 15 мая. Итоговый земельный налог будет следующим:
Продавец заплатит —, 300.000 × 1,5% × 5/12 = 1875 рублей
Покупатель заплатит —, 300.000 × 1,5% × 7/12 = 2625 рублей.
Пример №3
До этого мы проводили в пример землю с единственным собственником. Но как рассчитать налог, если участков владеют несколько человек? Например, три. Предположим, что кадастровая стоимость земли составляет 500.000 рублей. Итоговый земельный налог рассчитывает так.
Нз = Нст × Кст / Дз,
где Дз —, доля земли, которой обладает каждый собственник
Каждый заплатит по —, 500.000 × 1,5% / 3 = 2500 рублей
Другой способ применяется, если на одном участке земли располагаются два муниципальных учреждения. Стоимость делят между учреждениями с поправкой на занимаемою площадь. Затем вносят поправки с учетом льгот если они имеются.
Для юрлиц
Организации и компании аналогично обычным гражданам обязаны уплачивать налог. Но есть отдельные ситуации, когда юридические лица освобождаются от уплаты налога. Отметим их:
- организация арендовала землю,
- земля находится под многоквартирным домом и по каким-либо причинам принадлежит юридическому лицу.
- часть земли, которая относится к культурному наследию по какой-либо причине находится во владении юридического лица.
Формула для расчета будет аналогично расчету налога для физических лиц. Важно иметь ввиду, что муниципальные власти могут значительно снизить процентную ставку для ряда организаций, но идут на это только в исключительных случаях. Дело в том, что юридические лица вносят значительную сумму в местный бюджет.
Пример №1
Кадастровая стоимость земли у организации составляет 2.000.000 рублей. Итоговый налог составит 2.000.000 × 1,5% = 30.000 рублей.
Пример №2
Предположим, что организация владеет частью земли. Ее доля составляет 40% от обшей площади. Кадастровая сумма всего земельного участка составляет 200.000 рублей. Сумма удержанная с организации составит:
200.000 × 1,5 / 100 × 40% = 1200 рублей.
Для юридических лиц характерно такое понятие как авансовый платеж. Это определенная сумма переданная с организации в местный бюджет. Расчет суммы ведется по окончании каждого из 3-х первых кварталом текущего года. Затем сумма авансов складывается и получается общая сумма.
Пример №3
Общая формула для расчета авансовых платежей будет следующая:
Нз = Кст × Нст × 1/4, где
Кст —, кадастровая стоимость
Нст —, налоговая ставка
1/4 —, коэффициент для расчета на текущий квартал
Допустим, что общая кадастровая стоимость земли составляет 100.000 рублей.
100.000 × 1,5% × 1/4 = 375 рублей
Учтем, что первый квартал идет до 30 апреля, второй —, до 31 июля, третий —, до 30 ноября. Для всех трех кварталов сумма составит 375 за каждый. Оставшийся платеж до конца года составит так же 375.
Конечно, все цифры условные для понимания сути расчетов. На практике для юридических лиц они несколько сложней. Например, если были допущены какие-либо ошибки в расчетах, изменилась налоговая ставка или компания получила льготы, то сумму платежа можно скорректировать в следующем квартале.
ВАЖНО! В интернете можно найти сайты с калькулятором для расчета по кадастровой стоимости.
К сожалению, они часто не учитывают льготы или другие нюансы, но небольшие расчеты произвести возможно. Поэтому целесообразно воспользоваться калькулятором на сайте Налоговой службы.
Льготы
В Налоговом кодексе прописана категория граждан, которые могут рассчитывать на льготы при оплате земельного налога. Итоговая цена уменьшается на 10.000 рублей. Обратим внимание на список граждан-льготников:
- Герои Советского союза, Российской федерации, полные кавалеры Ордена Славы.
- Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
- Инвалиды всех 3 групп, но при условии, что I и II группы получены до 1.01.04
- Ветераны Великой Отечественной Войны, ветераны боевых действий (Афганистан, Чечня и т.д.)
- Граждане, получившие ядерное или иное облучение.
Полностью освобождены от уплаты земельного налога коренные малые народы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. Для них земля остается практически единственным способом прокормится и сохранить уникальную культуру.
Пример №4
Владелец земельного участка ликвидатор Чернобыльской АЭС с кадастровой стоимостью в 70.000 рублей. Рассчитаем окончательную сумму налога по формуле
Нз = (Кст —, Л) × Нст, где
Л —, сумма предоставляемых льгот
(70.000 —, 10.000) × 0,3% = 180 рублей
Отметим для наглядности некоторые льготы, которые предоставляют юридическим лицам:
- Большая часть работников организации инвалиды.
- Организация занимается освоением новых земель или народным промыслом.
- Особые условия установлены для исправительных и уголовных учреждений.
Сроки и способы оплаты
Земельный налог следует оплачивать до 1 декабря.
ВНИМАНИЕ! Как правило, Налоговая служба рассылает квитанции на оплату с четко указанной суммой.
Оплатить ее можно следующими способами:
- В отделении любого банка.
- В почтовом отделении.
- В Налоговой службе через специализированный сервис.
- Через сайт Налоговой службы.
Конечно, гражданин не обязан самостоятельно рассчитывать налог на землю. За него это сделает специальная служба. Но чтобы исключить недоразумения полезно знать, как он начисляется и рассчитывается.