Кто оплачивает коммунальные услуги в 2019: собственник или прописанный

Зачастую, собственник квартиры и человек, проживающий в нем, совершенно разные люди. Тогда возникает недопонимание, кто платит за квартплату: собственник или прописанный. Рассмотрим подробно эту проблему.

Коммунальные услуги

Не важно, кто является собственником, кто прописан, а кто просто проживает в квартире, платежи по коммунальным услугам должны быть внесены вовремя. Предоставляемыми услугами являются:

  • плата за коммунальные услуги,
  • отопление,
  • водоотведение,
  • водоснабжение,
  • содержание общего жилья,
  • электроснабжение,
  • содержание и ремонт дома,
  • капремонт.

Цель таких услуг – обеспечение комфортных условий для нахождения граждан в квартире. Если в доме функционирует управляющая организация, нужно оплачивать услуги этой компании. Ею осуществляется обслуживание дома и поставка ресурсов. Именно жильцы дома ее выбирают.

ВАЖНО! Поэтому одному человеку нельзя отказаться от некой услуги или выбрать другую организацию.

Закон

По жилищному кодексу платежи состоят из:

  1. коммунальных услуг,
  2. потребительских ресурсов,
  3. использования помещения в случае его аренды.

При этом, найм объекта недвижимости может быть социального или коммерческого характера. Собственник сам определяет на каких условиях доверять свою собственность. Кто бы не являлся пользователем жилья, нужно регулярно оплачивать счета. В законодательстве определено, кто и когда должен вносить коммунальные услуги:

  • Застройщик. Должен оплачивать с момента ввода здания в эксплуатацию и до передачи прав покупателям квартир.
  • Собственник помещения. Приобретает обязанность после оформления права собственности.
  • Наниматель жилплощади при вступлении договора в законную силу.

В этом списке ничего не сказано о лицах, прописанных в конкретной квартире. Вывод один – своевременное внесение всех коммунальных платежей является обязанностью собственника жилья.

Кто должен платить

Право собственности подразумевает владение, пользование и распоряжение своей жилплощадью. При этом владельцем и пользователем могут быть совершенно разные люди.

Множество вариантов правоотношений в данной области создает немало проблемных ситуаций, для решения которых необходимо обращаться к нормативным актам.

Сегодня собственник вправе предоставлять свою жилплощадь в аренду другим людям безвозмездно или за плату. Условия проживания также определяются владельцем жилья. 

Поэтому можно определенно ответить на вопрос, кто должен оплачивать коммунальные услуги: прописанный или проживающий.

Управляющая организация оформляет платежки на собственника и именно на нем лежит ответственность за внесение средств в установленный срок. Если владелец хочет переложить свои обязанности по платежам на прописанного, должно быть составлено письменное соглашение.

При аренде

Нередко владельцы недвижимого объекта сдают его в аренду, но это требует заключения договора найма по имуществу. В этой бумаге должно быть прописано, что:

  1. распоряжаться имуществом может наниматель,
  2. на нем же лежит ответственность по всем платежам за временное проживание.

Если в договоре аренды не прописаны специальные условия, все расходы по коммуналке должен оплачивать собственник. На практике многие не понимают, как правильно заключается договор аренды и кто должен оплачивать услуги. Есть два варианта:

  • Услуги оплачивает арендодатель и делается это следующим образом. После заключения договора, на его имя будут поступать квитанции, которые он должен будет оплачивать.
  • Согласно второму варианту, обязанность по уплате возлагается на арендатора. Это нужно указать в договоре имущественного займа. Стороны должны оговорить, что арендатор составляет договор с жилищными организациями, и платежные бумаги будут приходить на арендодателя. Уплата расходов будет учтена при вычислении стоимости платежей из аренды.

Второй способ подразумевает ответственность арендатора, но заключать договор с жилищными компаниями нет необходимости. Происходит это по-другому: платит арендатор, а затем выставляет счет арендодателю.

За детей

Все расходы по предоставляемым коммунальным услугам в полном объеме лежат на их родителях. Даже если кто-то из супругов не проживает в квартире и не прописан в ней, на нем все равно лежит ответственность по оплате всех расходов.

ВНИМАНИЕ! Регулярные отчисления алиментов не освобождает от обязанности родителей оплачивать услуги за проживание в квартире ребенка.

Долевая собственность

Часто одной квартирой одновременно владеют несколько лиц. Разделение на доли может происходить в момент наследования, приватизации или при разводе супругов. Коммунальные услуги обязаны оплачивать все дольщики. А уж как это делать, должны определиться сами собственники.

На практике редко встречается раздел коммунальных платежей. Обычно по квитанции платит кто-то один, а остальные возвращают ему затраченные средства. 

Некоторые считают, что если кто-то из дольщиков в квартире не живет, то и платить за коммуналку он не должен. Это неверная позиция.

Каждый имеющий долю обязан оплачивать услуги, даже если не живет в квартире. Если этого не будет происходить, остальные дольщики вынуждены будут погашать его долги. Тогда совладельца можно заставить платить путем обращения в суд.

Раздел лицевых счетов

Если совладелец не хочет урегулировать вопрос, остальные собственники могут выполнить раздел счетов. Решить вопрос можно несколькими путями:

  1. расчет по одной квитанции согласно составленному соглашению,
  2. один лицевой счет, но квитанций несколько,
  3. для одной квартиры создать несколько счетов с разными плательщиками.

Для разделения счетов нужно обратиться в управляющую компанию. Расходы делятся между собственниками согласно доли каждого.

В случае непроживания

Если владелец долго отсутствовал и не проживал в квартире, то можно произвести перерасчет. Речь идет о коммунальных платежах, расчет по которым ведется по установленным нормам потребления (по счетчикам).

ВАЖНО! Перерасчет осуществляется согласно определенной доли собственника в квартире. Перерасчет оформляется по холодной и горячей воде, газу, водоотведению и электроэнергии.

Даже если приборов учета нет, перерасчет все равно можно выполнить. Для этого нужно составить письменное заявление. К заявлению прикладывается:

  • документ о временной прописке, где он проживает фактически,
  • копии квитанций по оплаченным счетам на новом месте.

Последствия долгов

УК вправе воздействовать на злостных неплательщиков путем:

  1. разъяснительных бесед,
  2. письменного уведомления о наличии долга,
  3. вывешивания списка должников,
  4. начисление пени,
  5. отключения услуги,
  6. взыскания в судебном порядке,
  7. выселения.

Если собственник не вносил платежи более одного месяца, начисляется пени. Ее размер равен 1/300 ставки рефинансирования от всей величины долга за каждый просроченный день. По прошествии трех месяцев, пени увеличивается до 1/130 ставки, а еще через 3 месяца услугу могут отключить.Управляющая организация на должника может подать в суд.

Если гражданин подтвердить факт платежей не сможет, положительное решение будет принято в сторону УК. Собственник может добровольно погасить долг, в ином случае он будет взыскан судебными приставами. Может последовать арест счетов, имущества и приставы могут направить исполнительный лист по месту трудоустройства. Иногда неплательщику запрещено выезжать за границу.

ВНИМАНИЕ! В случае задолженности более, чем за полгода, собственника могут лишить права на жилье. Однако, если другой жилплощади нет, выселить никто права не имеет.

Оплачивать жилищно-коммунальные услуги необходимо в обязательном порядке. Если появляются какие-то вопросы по сумме платежей или последовательности перевода денег, всегда можно получить ответы в управляющей компании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы