Кто платит за капремонт в 2019 году, если квартира муниципальная

Закон о перечислениях за капитальный ремонт вышел недавно и сложно сказать, что он порадовал собственников квартир. Одни без радости, но подчинились, другие стали проводить заведомо обреченную войну. А как быть тем, кто не является хозяином квартиры? Кто должен платить за капремонт, если квартира муниципальная? Ответы на эти вопросы, интересуют многих.

Совсем не задумываться об этой проблеме не получится — на бесплатной основе муниципальное жилье не предоставят. Так что как минимум, потребуется заплатить за помещение и держать в порядке общее имущество (статья 678 ГК России).

Обязанности нанимателя

Наниматель должен использовать квартиру только для проживания, осуществлять сохранность жилья и поддерживать его в хорошем состоянии. Наниматель не имеет право осуществлять переустройство и реконструкцию квартиры без согласия наймодателя. Квартиросъемщик должен во время перечислять деньги за жилье.

Если договором не установлено подобное, квартиросъемщик должен самостоятельно закрывать платежи.

Нужно ли платить за капремонт, если квартира не приватизирована? Если судить по закону, именно собственник квартиры, должен платить. А должны ли квартиросъемщики платить капитальный ремонт?

Если жилье не является собственностью лица, то есть — он, либо ее снимает, либо проживает по официальному договору, плата за капремонт муниципальной квартиры ложится, или на муниципалитет, или на владельца помещения. Если подобные квитанции присылают по адресу, где проживают по коммерческому найму, их необходимо отправлять владельцу помещения.

Причем, согласно закону, взносы необходимы, перечислять за все — и обитаемые, и нежилые квартиры здания, внесенного в программу капитального ремонта.

Кто платит

Тот, кто и считается ее владельцем — муниципалитет.Должен ли наниматель жилья платить за подобный ремонт? Это не его проблемы (статья 154 ЖК). В тот взнос, что требуют с жильцов государственных «помещений», входит оплата:

  • за наем,
  • оплата содержания и ремонтные работы дома,
  • ЖКХ (газ, водоснабжение, проблемы с мусором).
  • Помните, вопреки распространенному мнению некоторых не слишком подкованных граждан, в категорию жилищных услуг не входит капитальный ремонт! Это отдельный раздел, который может быть применим лишь к собственникам помещений. Вот вы и узнали, в муниципальной квартире за чей счет проводится ремонт.

ВНИМАНИЕ! Не платят взносы на капитальный ремонт жильцы аварийных построек, подлежащих сносу или полному обновлению, но если строение было признано таковым после внесения его в программу капремонта, то деньги из фонда будут использованы для целей сноса или реконструкции.

Закрытие счета

Должен ли платить за капремонт квартиросъемщик? Нет, не должен. Если же вы занимаете площадь по контракту социального найма, квитанции можно попросту игнорировать. Но лучше будет, если вы обратитесь в управляющую организацию с просьбой решить проблему.

Можно прийти к выводу, что оплата подобного ремонта не ложится на плечи квартиросъемщиков, платят собственники только за то, что прописано в договоре.

ВАЖНО! Каждый субъект России принимает свой личный нормативный акт, который контролирует порядок оплаты капремонта многоквартирного строения на основе требований, предусмотренных ЖКХ и федеральным законом №185-ФЗ.

Расчет взносов

Их размеры в разных областях отличаются друг от друга. Сумма полностью зависит от изношенности строения и присутствия лифта. Из этого понятно, что в ветхих домах капитальный ремонт будет дороже, чем в брежневских панельных постройках.

Все работы осуществляются конкретно в установленные сроки, которые зависят от различных факторов:

  1. возраста строения,
  2. собранных владельцами средств,
  3. дате конечных произведенных капитальных манипуляций.

Оплата не должна быть менее чем выставили государственные органы, но может быть и больше, когда это установили собственники жилья. Рассчитывается вся плата легко – метры в квадрате умножатся на цену за один метр в квадрате.Деньги перечисляются двумя способами:

  • На открытый счет отдельного строения.
  • На счет оператора в регионе.

В первом варианте движение денег можно отследить, но это и серьезная ответственность, которую несут владельцы помещений. То есть, выбор финансовой компании, назначение хозяина счета, расчет будущих работ и так далее. При этом нужно периодически отчитываться перед государственными органами.

Но в любом случае, платить за подобный ремонт в муниципальной квартире жители государственного жилья не обязаны, если она считается неприватизированной.

Права основного квартиросъемщика

Какие же существуют права проживающих по ремонту и другим моментам? Наниматель государственного помещения наделен правами, которые помогут ему правильно и комфортно использовать квартиру по непосредственному назначению. Основные права:

  1. наниматель может передать квартиру в пользование другим людям, в том числе и сдать ее в аренду «под наем»,
  2. наниматель может обменять квартиру на иную по взаимному соглашению с другими нанимателями,
  3. требовать от владельца осуществления капремонта на безвозмездной основе,
  4. выполнить ремонт в помещении,
  5. пользоваться общими услугами и перечислить за них плату.

Муниципальные долги

Также фонд может пополняться при помощи реализации товаров, осуществлениях конкретных работ и за счет разного вида доходов, к примеру, дивидендов от акций или облигаций. Проще говоря – фонд может накапливать деньги только из благотворительных взносов, которые могут производить владельцы жилья.

ЖК и ст. 153 в частности обязывает владельцев квартир оплачивать все счета за коммуналку. К таким важным платежам сбор относится и капремонт.

ВНИМАНИЕ! Из-за противоречий в действующих законах четко отслеживается некая законодательная коллизия. Она заключена том, что обязательный сбор денег в фонд капитального строительства противоречит ГК и Конституции России.

Содержание имущества собственником

По высказываниям юристов, до момента, пока этот процесс будет регламентирован официальными законами, которые собраны в Жилищный кодекс, судебная практика серьезных изменений не претерпит. Специалисты в этой сфере произвели важное исследование.

Оно было выполнено на примере одного из регионов России. Статистика в конце 2016 года в процентах была следующей:

  1. Фонд капремонта получил 80% положительных решений,
  2. Чуть больше 18% рассматривают,
  3. Решение выпущено только одно.

О чем может говорить эта информация? Судя из высокого процента положительный решений, суд имеет право взыскивать с граждан средства беспрепятственно.

Деньги могут переводиться двумя методами: на выделенный специальный счет конкретного строения, или на счет регионального оператора.

Если владельцы выбрали первый вариант, то с одной стороны это хорошо (потому что движение средств поддается контролю), с другой — ответственность очень высока. С решением, как будут переводиться средства, жителям необходимо определиться в течение нескольких месяцев после одобрения региональной программы.

Если решение не будет принято — автоматически будет выбран второй вариант, то есть — региональный оператор. Исключением для прекращения или отсрочки выплат может стать:

  • Аварийное состояние строения,
  • Принадлежность к муниципалитету,
  • Неприватизированная квартира,
  • Решение государственного органа власти об отсрочке.

В других случаях, закон обязывает владельцев помещений к ежемесячной оплате. Отказ от оплаты за капремонт может повлечь серьезные санкции со стороны государственной власти. Что делать, если есть задолженность?

ВАЖНО! В том случае, когда у владельца помещения сформировалась по тем или иным задолженность по оплате, у государства есть пару законных методов воздействия на своих граждан.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы