Онлайн-касса для ЕНВД в 2018 году: нужна ли, штрафы за отсутствие

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, принимающие оплату наличными или по банковской карте, должны проводить денежные операции через контрольно-кассовую технику в целях упрощения учёта выручки и контроля за уплатой налогов со стороны налоговых органов. Отдельным категориям налогоплательщиков, включая тех, кто уплачивает ЕНВД, разрешалось осуществлять расчёты с покупателями без ККМ, но изменения в тексте Федерального закона № 54-ФЗ, вступившие в силу в 2016 году, обязали и их подключать современные онлайн-кассы.

Нужен ли кассовый аппарат для ИП на ЕНВД

Как и ИП, работающие на других режимах налогообложения, предприниматели на ЕНВД обязаны составлять отчётность по результатам своей деятельности и вырученным средствам. Расчёт единого налога ИП на данном специальном режиме не требует учёта реальной выручки — на размер налога влияют только физические показатели бизнеса. Поэтому споры о том, обязывать ли ИП на ЕНВД покупать онлайн-кассу или нет, велись в Правительстве довольно долго.

ИП на ЕНВД стоят последними в очереди на установку онлайн-ККМ — для них он завершится 1 июля 2018 года.

ККТ сегодня применяется ИП на ЕНВД:

  • по собственному желанию,
  • при осуществлении расчётов наличными средствами с ИП, ООО и ОАО (касса не требуется, только если осуществляемый ИП вид деятельности числится в перечне ст. 2 закона № 54-ФЗ).

онлайн касса

Предприниматели на ЕНВД могут отложить установку онлайн касс до лета 2018 года

Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД

Каких-либо особых моделей онлайн-касс специально для ИП на ЕНВД не существует, предприниматели приобретают ККМ наравне с другими владельцами бизнеса. Главное, чтобы выполнялись условия, прописанные в п. 1 ст. 4 закона № 54-ФЗ, и касса числилась в специальном реестре. Современная касса, которая должна быть установлена на предприятии, должна:

  • распечатывать бумажные чеки,
  • иметь встроенный фискальный накопитель и сохранять в нём данные,
  • формировать чеки в электронной форме,
  • принимать сведения от оператора фискальных данных и отправлять ему зашифрованные данные в ответ.Принцип работы онлайн-кассы

    По такой схеме будет происходить оплата товара (работы, услуги) через онлайн-кассу

Что нужно успеть сделать ИП на ЕНВД до 1 июля 2018 года

Предпринимателю на ЕНВД, чтобы избежать штрафных санкций, до крайнего срока подключения онлайн-кассы нужно успеть:

  • приобрести современную онлайн-кассу, отвечающую требованиям закона и разрешённую к установке налоговыми органами (список допущенных к работе касс опубликован на сайте ФНС),
  • подключить торговую точку к интернету (если до этого сеть отсутствовала),
  • зарегистрироваться на сайте nalog.ru, создать личный кабинет налогоплательщика,
  • заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), аккредитованным налоговой службой и имеющим лицензии Роскомнадзора и ФСТЭК России,
  • поставить кассу на учёт в ФНС.

Когда перечисленные этапы будут пройдены, останется совершить первую оплату через новую кассу и проверить, передаются ли сведения в режиме онлайн (посмотреть, функционирует ли ККМ, можно в личном кабинете, который откроет для владельца бизнеса ОФД).

мужчина думает

Дел предстоит немало: чтобы подключить онлайн кассу, придётся оформить массу документов

Вычет за приобретение онлайн-кассы

Министерство финансов, оценив трудности, которые возникнут у предпринимателей в связи с необходимостью несения внушительных затрат на покупку и установку онлайн-касс, разработало проект закона, предполагающего налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей для ИП на ЕНВД. Он призван частично возместить данные расходы. Условием является регистрация ККМ в 2018 году.

Вычет можно будет произвести при расчёте единого налога за периоды 2018 года. Но если сумма вычета окажется больше суммы к уплате, остаток подлежащих вычету средств будет перенесён на будущий период.

Штрафы за работу без кассового аппарата

Новые размеры штрафов за отказ ИП на ЕНВД от использования онлайн-касс уже установлены и являются действующими:

  1. Если отсутствие онлайн-ККМ или осуществление расчёта без неё будет замечено налоговой инспекцией впервые, у ИП изымут от 25 до 50% выручки, прошедшей «мимо кассы» (минимальная сумма штрафа составит 10 тысяч рублей).
  2. Если будет выявлено второе по счёту нарушение за год, то есть после первого наказания в виде штрафа ИП так и не подключил кассу, в то время как были осуществлены денежные расчёты на общую сумму от 1 миллиона рублей, деятельность ИП будет приостановлена на срок до 90 дней.
  3. Если онлайн-касса установлена, но используется с какими-либо нарушениями, предпринимателю делается предупреждение, или на него накладывается штраф в размере 1,5–3,0 тысяч рублей.
  4. Если в налоговую службу не направлялись документы, которые должны были быть переданы через кабинет онлайн-кассы в электронной форме, наказание будет аналогично тому, что описано в предыдущем пункте.
  5. Если клиент не получил чек (отпечатанный на бумаге или отправленный на электронную почту), ИП заплатит 2 тысячи рублей штрафа или получит предупреждение.

мужчина расстроен

Чтобы избежать неприятностей и штрафов, следует скрупулёзно соблюдать правила работы с онлайн кассой

Льготный период работы без онлайн-касс для ИП на ЕНВД могут продлить до 1 января 2021 года

В Государственную думу РФ на рассмотрение был внесён законопроект, суть которого заключается в продлении льготного периода осуществления деятельности без онлайн-касс для ИП на ЕНВД и ПСН до 1 января 2021 года.

Необходимость отсрочки объясняется тем, что законы в отношении ИП на ЕНВД недостаточно гармонизированы. Стоит заметить, что и срок существования данного режима налогообложения заканчивается также 1 января 2021 года, и дальнейшая судьба специальной системы ЕНВД зависит от решения Правительства.

На данный момент решение о продлении работы ИП на ЕНВД без современных касс принято не было, поэтому предполагается, что предприниматели установят онлайн-кассы к лету 2018 года.

Кассовая книга для ИП на ЕНВД

С 2014 года заполнение кассовой книги, как и составление приходных и расходных ордеров и ограничение суммы остатка наличности в кассе, стало необязательным при условии учёта физических показателей в произвольной форме (площади помещений, количества посадочных мест и прочего). Но зачастую ИП на ЕНВД придерживаются общих правил ведения кассовой дисциплины, предполагающей:

  • оформление кассовых операций с наличными средствами путём составления ПКО и РКО,
  • внесение записей о кассовых операциях в кассовую книгу,
  • соблюдение установленного лимита на остаток наличности в кассе,
  • осуществление наличных расчётов, не превышающих суммы в 100 тысяч рублей в рамках одной сделки.

Кассовая книга — регистр, содержащий данные обо всех случаях прихода и расхода наличности на предприятии. С её помощью можно упростить контроль потока движения денег и понимание бизнес-процессов.

Кассовая книга

Начиная с июня 2014 года вести кассовую книгу предпринимателям на ЕНВД стало необязательно, но закон не запрещает этого делать

В отношении заполнения кассовой книги существуют следующие требования:

  • Если кассовых операций не было, записей в кассовую книгу не делается.
  • Книга заполняется рукописным способом или на компьютере, составляется в одном экземпляре.
  • Приход наличности в кассу фиксируется приходным кассовым ордером.
  • Выдача наличных средств из кассы оформляется расходным кассовым ордером.
  • Сведения для заполнения книги берутся из прикреплённых к отчёту кассира кассовых ордеров.
  • Строка об остатке наличности по окончании смены прописывается в обязательном порядке.
  • Страницы книги нумеруются в строгой последовательности.
  • Сумма по итогам предыдущей смены обязана совпадать с суммой на начало новой смены.
  • Записи подкрепляются личной подписью ответственных сотрудников.
  • По окончании смены в книге указывается общее число подшитых ордеров за день.

Подтверждающие документы на ЕНВД

Изменения в законодательстве, принятые в 2016 году, коснулись не только установки онлайн-касс и замены устаревших ККМ на современные, но и выдачи подтверждающих совершение покупки документов предпринимателями, не использующими в работе кассовые аппараты. Если ранее закон позволял ИП выдавать их исключительно по требованию покупателя, то сейчас документы о денежных расчётах должны отдаваться вместе с приобретённым товаром или после оказания услуги, и неважно, потребовал бумагу клиент, или нет.

Выдача чека покупателю

Подтверждающий денежный расчёт документ необходимо отдавать покупателю, даже если он не требовал его оформления

Если онлайн-касса не была подключена предпринимателем на ЕНВД в 2018 году, ИП обязан выдавать каждому потребителю его продукции (заказчику услуги) документ, доказывающий проведение денежного расчёта между ними и фиксирующий акт договора между сторонами.

Такими документами, которые в глазах закона доказывают факт оплаты покупки, являются:

  • бланк строгой отчётности (БСО),
  • квитанция,
  • нефискальный чек чекопечатающего принтера.

Выбор документа остаётся за ИП — он вправе даже разработать шаблон квитанции самостоятельно. Главное, чтобы она была распечатана в типографии и имела отрывную часть. Кроме того, с документа необходимо снять как минимум одну копию. Если не соблюсти данные требования, налогоплательщик будет признан нарушителем кассовой дисциплины и оштрафован.

Товарный чек

Осуществлять деятельность без онлайн-кассы до июля 2018 года, выдавая покупателям только товарный чек, вправе ИП, выбравшие при регистрации предприятия или в рамках месяца после неё в целях обложения налогом специальные режимы ЕНВД и ПСН, при соответствии определённым требованиям:

  1. Для выбранных видов деятельности система ЕНВД должна предусматриваться положениями Налогового законодательства.
  2. Для выбранного направления работы ИП не требуется непременное фиксирование расчётов наличными средствами путём выдачи БСО, и этот вид деятельности не освобождён пунктом 3 статьи 2 предыдущей редакции закона № 54-ФЗ от применения кассы и составления каких бы то ни было документов.
  3. Чек оформлен и применяется по правилам, установленным в соответствии со старой редакцией упомянутого выше закона.
  4. Товарный чек используется исключительно для фиксирования расчётов, осуществляемых наличным способом или по банковской карте.
  5. Чек выдаётся по просьбе покупателя при проведении оплаты.
  6. Товарный чек выдаётся исключительно на товары и услуги, которые были оплачены, а не отпущены без оплаты.
  7. Чек отражает все без исключения обязательные реквизиты (дополнительные сведения могут указываться на усмотрение ИП):
    • наименование документа (в нашем случае «товарный чек»),
    • порядковый номер чека,
    • дату оформления,
    • Ф. И. О. предпринимателя и организационно-правовую форму (ИП),
    • название и число купленных товаров построчно,
    • выставленную к оплате сумму,
    • фамилию, инициалы, должность и подпись сотрудника, выдавшего чек.Товарный чек

      Товарный чек должен содержать все обязательные реквизиты предприятия

Различие между товарным чеком и БСО заключается в том, что первый выписывается клиенту, который может быть:

  • обычным гражданином,
  • ИП,
  • представителем юридического лица.

Каким-либо особым способом вести учёт товарных чеков нет необходимости, закон этого не требует, достаточно зафиксировать их приход на счёте 10 «Материалы» или даже списать в производственные расходы и обращения в виде затрат на печать документов.

Если напечатать бланки в типографии, а не на компьютере предприятия, появится возможность:

  • принять их на счёт 10 субсчёт «Товарные чеки»,
  • составить приходный ордер, тем самым зафиксировав факт поступления чеков,
  • передать товарные чеки материально ответственному сотруднику путём составления требования-накладной, который станет основанием для последующего их списания,
  • составить обобщающий все движения чеков журнал (карточку учёта материалов).

С целью учёта на предприятии наличной выручки необходимо:

  • выдавать товарные чеки по порядку — для этого на них должен стоять порядковый номер, и правила нумерации должны быть закреплены приказом предпринимателя,
  • делать копии всех товарных чеков в течение рабочей смены,
  • принять наличные на учёт по приходному кассовому ордеру (ПКО) по окончании каждой смены (не касается ИП, чья деятельность освобождена от обязательного ведения кассовых документов пунктом 4 Указаний Банка РФ № 3210-У). ПКО, в свою очередь, нужно составить на основании копий выданных за день товарных чеков,
  • внести оформленную таким образом выручку за смену в кассовую книгу.

В случае проведения оплаты через платёжную карту к товарному чеку для покупателя прикладывается документ, свидетельствующий о расчёте по эквайрингу. А выручка, полученная безналичным путём, будет переведена на расчётный счёт ИП — оформлять ПКО не требуется.

Кассовый чек

Кассовый чек — первичный документ, доказывающий, что имел место денежный расчёт, и печатающийся с использованием контрольно-кассовой техники. С 2017 года появилась электронная версия чека (как и в случае с БСО), содержащая ту же информацию, что и бумажный аналог, и по своим функциям приравненная к нему.

Новым элементом кассового чека становится двухмерный штрих-код, называемый QR-кодом, в котором закодированы реквизиты проверки чека.

Кассовый чек необходимо печатать всякий раз, как происходит расчёт наличным или безналичным методом за оказанные услуги или проданные товары.

Кассовый чек

Кассовый чек по новым требованиям включает в себя 19 обязательных реквизитов и QR-код

Документ считается оформленным без нарушений кассовой дисциплины, когда он содержит все обязательные реквизиты, которых, с учётом QR-кода, насчитывается двадцать (более 20 для банковских и платёжных (субагентов). Кроме того, по желанию властей может быть добавлен ещё один обязательный к указанию реквизит — код товарной номенклатуры.

Исключением являются ИП, открывшие фирму в удалённой от коммуникаций местности, официально признанной таковой. Им не требуется указывать на чеке:

  • электронную почту составителя документа,
  • номер телефона или электронную почту покупателя, если они были известны до момента оплаты,
  • адрес интернет-ресурса, по которому можно проверить подлинность документа.

Реквизит с информацией о налоге на добавленную стоимость не нужно указывать, если:

  • ИП не уплачивает НДС,
  • ИП берёт оплату за товары и услуги, не облагаемые НДС.

ИП не ЕНВД вправе до 31.01.2021 не печатать на кассовых чеках названия и количество купленных клиентом товаров, если:

  • он занимается отдельными видами деятельности, перечисленными в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса,
  • он не реализует подакцизные товары.

Бланк строгой отчётности

В 2018 году применяются бланки строгой отчётности «старого» и «нового» образца. Положения Федерального закона № 54-ФЗ в старой редакции определяли бланки строгой отчётности (БСО) как документы, приравненные к кассовым чекам и оформляемые при осуществлении наличной и безналичной (платёжными картами) оплаты услуг, оказанные гражданам и ИП. Изготавливать БСО разрешалось с использованием автоматизированных систем или в типографии.

Бланк строгой отчётности

Ранее разрешалось изготавливать бланки строгой отчётности в типографии, но на сегодняшний день БСО печатаются только с применением автоматизированных систем

На сегодняшний день и вплоть до июля 2018 года по старому порядку применять БСО вправе:

  • ИП, применявшие БСО при расчётах с населением на протяжении всего времени работы,
  • ИП, перешедшие на выдачу БСО в 2017 году и имеющие право на оформление данных документов в согласии со старой редакцией закона № 54-ФЗ.

Для тех предпринимателей, кто не относится к перечисленным выше случаям, предусмотрено использование новых образцов БСО, которые:

  • приравнены к кассовым чекам,
  • печатаются исключительно на автоматизированных системах, в функционал которых входит вывод документов на бумажный носитель, хранение фискальных сведений и передача их через оператора фискальных данных (ОФД) в налоговую службу,
  • могут выдаваться не только обычным гражданам, но и ИП, и ООО, оплатившим услуги предпринимателей,
  • оформляются при приёме средств наличным и безналичным способом.

Для печати БСО используются особые автоматизированные системы, рассчитанные только на приём денег за оказание клиенту услуг. В заявлении на постановку на учёт кассового аппарата ИП обязан указать, что применяться она будет исключительно с этой целью.

Приходно-кассовый ордер

Приходно-кассовый ордер является важным элементом кассовой дисциплины. Он составляется для оприходования вырученных наличных средств и в некоторых иных ситуациях. Их применение предусмотрено общими правилами. Но с 2014 года кассовая дисциплина была упрощена, и оформление ПКО стало необязательным, в том числе и для ИП на ЕНВД. При этом обязательному учёту подлежат физические показатели, влияющие на обложение доходов налогом в случае с выбором режима ЕНВД.

ПКО может быть заполнен уже после того, как кассовые операции были проведены. Сведения нужно взять из контрольной ленты кассы, бланков строгой отчётности, товарных чеков, квитанций. При этом один документ оформляется на общую сумму вырученных за смену средств.

Приходный кассовый ордер

Приходный кассовый ордер имеет унифицированную форму № КО-1

ПКО имеет унифицированную форму № КО-1 и состоит из 2 частей, заполняемых аналогичным способом:

  • непосредственно приходного ордера,
  • квитанции (отрывная часть).

Документ выписывается в единственном экземпляре от руки или машинописным способом, регистрируется в журнале регистрации ПКО и расходных ордеров.

Видео: работаем без кассы (как законно не применять кассовый аппарат)

Нововведения в тексте Федерального закона № 54-ФЗ обязывают всех без исключения предпринимателей подключить онлайн-кассу для осуществления фискальных расчётов. Данные правила касаются и ИП на ЕНВД — установить ККМ необходимо до 1 июля 2018 года и, возможно, срок будет продлён до 2021 года. В целях избежания переплат во время ажиотажа рекомендуется задуматься об обновлении кассового оборудования уже сейчас — преждевременный переход на онлайн-кассы законом не запрещён.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы