Земли водного фонда в 2019 году

Земли, на которых располагаются водные объекты искусственного происхождения и природного, зоны их охраны, водоразборные зоны, гидротехнические сооружения, другие объекты, которые можно отнести к народному хозяйству, объединены особенной категорией.

Они получают специальный правовой статус, их использование должно отвечать особенностям категории, ее правовому режиму и видам разрешенного использования.

Категория земли водного фонда разнообразна по участкам и объектам, расположенным на них. Использование земли водного фонда должно отвечать их целевому назначению, нарушение данной нормы влечет административное наказание.

Категория земель

Данная категория включает несколько типов земель:

  • Это территории, на которых располагаются поверхностные воды водоемов. К ним относятся и природные, и созданные человеком.
  • К землям относятся, на которой были построены различные гидротехнические сооружения водных объектов.

Отведение и выделение отдельных участков земли, на которой находятся водные объекты, законом не предусмотрено. Когда нужно построить, например, искусственный водоем, необходимо выполнить процесс земельного резервирования.

ВНИМАНИЕ! Порядок эксплуатации земель из категории водного фонда определяется Водным Кодексом и Земельным кодексом РФ, другими законодательными актами.

Следует ответственно относится к вопросу охраны таких площадей и их рациональной, грамотной эксплуатации. Вода в искусственных или природных водоемах является важным ресурсом государства, поэтому вопросам охраны и безопасного использования водных объектов и земель водного фонда уделяется большое внимание.

Законодательством Российской Федерации водный фонд определен как важнейший компонент окружающей среды, который имеет ограниченный объем и который является одним из самых уязвимых ресурсных природных богатств.

Под действие законов попадают открытые водные объекты искусственного происхождения, природного, места выхода на поверхность подземных вод и земли, которые их прикрывают, площади берегов и дна водоемов. Это объясняет, почему правовой режим относительно земель водного фонда регулируется и Водным кодексом РФ, и Земельным.

Что такое объект водного фонда? Включаются в фонд объекты, которые зарегистрированы в водном кадастре. Они имеют большое экономическое значение, так как служат для жизнеобеспечения населения региона, где такой объект располагается, играют также социальную роль, экологическую.

Водный государственный кадастр – большая база, в которую отнесены самые различные водные объекты. Также здесь содержится и информация по их применению.

По отношению к категории водного фонда действует специальный правовой режим земель. Законом запрещена приватизация участков, находящихся в береговой полосе, территорий общего пользования с прудами или другими водоемами.

Но на своих участках граждане имеют право создавать искусственные водоемы, эксплуатировать уже находящиеся в своих целях но без угрозы окружающей среде и состоянию водного объекта.  При строительстве любого водного объекта необходимо придерживаться санитарных, экологических нормативов.

Законы

  1. Лицам, имеющим отношение к участкам земли с водными объектами, к их эксплуатации или охране, нужно хорошо знать Земельный, Водный Кодекс.
  2. Также правовые отношения регулируются законами «О госгранице РФ», «О внутренних морских водах…».
  3. Следует соблюдать и закон «О защите граждан и гос.территории от чрезвычайных ситуаций….»

Кому принадлежат

Они считаются владением федеральным. Собственниками водных объектов являются субъекты Российской Федерации, различные муниципальные образования. Также это может быть собственность юридического или физического лица, если такое владение не противоречит нормам законодательства:

  • Водный объект отчуждается вместе с землей, на которой он располагается.
  • Участок с водным объектом не может быть разделен, если при этом требуется и разделение объекта (например, пруда, обводненного карьера).

Понятие и состав

Более точное представление о категории и ее особенностях можно понять, если рассмотреть состав земель, которые в нее включаются:

  1. Это земельные площади, на которых находятся водные объекты (природные и искусственные).
  2. Территории, которые считаются по закону водоохранными зонами.
  3. Объекты гидротехнического плана, имеющие значение для водного хозяйства.
  4. Земли, предназначенные для отводных полос и секторов водоразбора.
  5. Также в категорию включены земли болотной местности.

Такие земли, покрытые и непокрытые водой, являются самостоятельными объектами и составными водного фонда. Фонд включает много земель, непокрытых водой, они могут выполнять и важную роль в восстановлении запасов природного ресурса.

ВНИМАНИЕ! К ним могут относится площади сельскохозяйственного назначения, лесные площади, участки под дорожным полотном. Их включение в состав водного фонда имеет охранные цели.

Еще одно разделение земель фонда &#8212, по наличию на поверхности воды. Выделяется группа земель, которые покрыты водой различных водоемов (рек, морей, озер, искусственных прудов, заполненных водой бывших карьеров). Такие земельные площади покрыты жидкостью хотя бы большее время года.

Относительно воды морей – к фонду относится та часть моря, которая считается внутренней или территориальной водой РФ. Внутренние воды окружены берегами, которые полностью являются территорией государства.

Вторая группа, также достаточно большая – земли, которые примыкают только к таким водным объектом. Они также имеют большое значение, используются для водопользования.

Что относится к водным объектам? Это вода, которая размещается на поверхности земли и повторяет ее рельеф. Объект имеет конкретные границы, он измеряется объемом и границами водного режима. Включается в понятие объекта водного берег, дно и сама вода.

Водного фонда землями считаются те, на которых располагаются воды, пребывающие в постоянном движении, и те, которые участвуют в замедленном водообмене. Последняя группа – это ледники, снежники, водохранилища, болотные местности, пруды. Ледники имеют свойство двигаться, что отличает их от снежников, находящихся статическом положении.

Целевое назначение

Такие земли, в основном, используются для строительства объектов и сооружений, необходимых для обеспечения людей водой, оздоровительными условиями, бытовыми. Также земли эксплуатируются в целях решения различных задач народного хозяйства.

Они могут быть необходимы для развития таких отраслей, как рыбохозяйственная, природоохранная, энергетические, транспортная, оборонная.

ВАЖНО! Владельцем земли из категории водного фонда является тот, кто и владеет водным объектом на ней.

Водоохранные зоны

С учетом этого земля водного фонда может принадлежать государству, субъекту Федерации, муниципалитету, юридическому или физическому лицу. Но для того, чтобы такие земли были надежно защищены в вопросе экологии, предусмотрено создание охранных зон со специальным правовым режимом эксплуатации земли участка.

Порядок эксплуатации и правовой статус водоохранной зоны устанавливается согласно статьи 111 Водного Кодекса. Он определяет такую зону как территорию, примыкающую к водному объекту и имеющую специальный режим землепользования. Самая главная цель создания природоохранной зоны – сохранность экологии. Ведь не только важно сохранение качества воды и грунта.

Водные объекты и земли под ними в большинстве случаев являются местами обитания уникальной флоры и фауны, которые нуждаются в защите от уничтожения.

Что нельзя делать

  • Здесь часто устанавливаются береговые линии, в пределах которых нельзя проводить распашку земли.
  • Запрещается вырубка деревьев и их корчевание.
  • В таких зонах не строятся животноводческие комплексы.
  • Не проводится любая другая деятельность, которая может привести к ухудшению экологии и качества воды.
  • Виды деятельности на территории водоохранных зон не должны противоречить положениям Водного Кодекса. А также следует учитывать и нормы Земельного Кодекса РФ.

Среди водоохранных зон особенное значение имеют санитарные зоны водоснабжающих источников. Цель их создания – защита от вредоносных факторов воды таких объектов. Для таких санитарных зон разрабатываются различные эффективные меры, которые направлены на устранение рисков загрязнения воды и окружающей почвы.

Санитарные зоны вокруг источников водоснабжения разделяются на три пояса. Первый – территория с самым строгим охранным режимом, обязанным обеспечить защиту водоразборного центра от повреждений и загрязнения воды. Доступ на такую территорию строго ограничен. Задача второго и третьего пояса санитарной зоны подобная – предупреждение возможного загрязнения.

Какие виды разрешенного использования запрещены

Выделяется несколько запрещенных видов деятельности для земель данной категории:

  1. Их нельзя использовать для размещения кладбищ, отстойников, скотомогильников.
  2. Также нельзя устраивать стоки для водоснабжения грунты.
  3. Здесь не проводится химическое опыление с помощью авиации.
  4. Не проводится не регулированное движение транспорта, не обустраиваются для него стоянки, ремонтные мастерские.
  5. На территории данных земель законодательством запрещено размещение смазочные и горючих материалов, пестицидов, химикатов.
  6. Земли фонда не подходят для добычи полезных ископаемых.
  7. Запрещается ведение сельскохозяйственной деятельности.

Перевод в другую категорию

Большинство земель фонда является государственной или федеральною собственностью, но часть его имеет таких собственников, как муниципалитет, юридические или физические лица. Муниципалитету или частному лицу может принадлежать участок с небольшим прудом, например, который включен в границы надела.

Часто производится процедура отчуждения земли и водного объекта на ней в пользу государства. Такое действие разрешено статье 6 ФЗ РФ под номером 172, регулируется нормами данного законодательства. При переводе обязательно осуществляется перевод земли из одной категории в другую, собственник уведомляется о переходе участка.

ВНИМАНИЕ! Но получить участок государство или субъект федерации по данному закону может тогда, когда объект на участке официально зарегистрирован как водный в водном госкадастре.

Если необходимо на участке земли создать искусственный водоем (это может быть водохранилище), не обязательно забирать участок у собственника – можно взять его во временное пользование.

По окончанию строительства водоема местные власти проводят отчуждение участка, если в этом возникает необходимость, ведь резервирование его может действовать на протяжении даже двадцати лет. Возможно, потом необходимость в водохранилище пропадет, оно останется владельцу участка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы