Земля — ценный для людей ресурс, поэтому связанные с ней отношения контролируются государством. Оно устанавливает, кто и на каком основании пользуется землёй. Одно из таких оснований — право бессрочного пользования (далее — право БП). Оно отличается от распространённого права собственности или аренды, имеет свои особенности.
Право бессрочного пользования: понятие, особенности
Право бессрочного пользования (далее — БП) земельным участком (его ещё называют постоянным пользованием) — возможность владеть и использовать земельный участок (далее — ЗУ). Владеть — значит, определять ЗУ как свой, говорить «это мой участок», использовать — извлекать полезные свойства ЗУ — строить на нём, выращивать и т. д.
Особенности права БП:
- пользователь и собственник участка — не одно и то же лицо, тот, кто получил участок на праве БП — просто пользователь, но не собственник, собственником остаётся муниципалитет, который выдал участок,
- пользователь не может свободно распоряжаться участком, т. е. определять его судьбу: продавать, закладывать, дарить, сдавать в аренду и тому подобное, всё это закон запрещает, даже если собственник разрешил распоряжаться участком,
- право БП не ограничено во времени — пользоваться ЗУ можно постоянно,
- за право БП не нужно платить (пользователь платить лишь земельный налог),
- ограничен круг лиц, которые могут получить ЗУ на праве БП,
- особый порядок получения ЗУ на этом праве.
Информация о праве БП находится в Гражданском кодексе РФ (статьи 268, 269), Земельном кодексе РФ (далее — ЗК РФ).
Кому дают право БП
До 2001 года участки на этом праве мог получить кто угодно, в том числе граждане и организации. Но в 2001 году приняли ЗК РФ. Этот кодекс лишил частников права БП: в 2018 году участки на праве БП дают только органам власти (федеральным, региональным, местным), государственным и муниципальным учреждениям и предприятиям. Причины этому две:
- Право БП — пережиток Советского Союза, где не было частной собственности. В той системе право БП стало возможностью законно владеть землёй. Но в современной России частная собственность есть, и почему бы ею не пользоваться. Тем более что пользователи участком на праве БП ограничены в правах по сравнению с собственником (например, не распоряжаются ЗУ).
- Создать единообразие в российской системе отношений по поводу земли. Одни владеют участками на праве БП, потому что получили его до 2001 года, другие — на праве собственности, так как в 2002 году уже не было права БП.
Соответственно, сейчас гражданам и организациям откажут в предоставлении участков на праве БП. Но тот, кто до 2001 года получил участки на праве БП, не потерял свои права и ЗУ. Однако новый кодекс обязал переоформить право БП на право собственности или аренды. В идеале, к 2018 году у частников не должно было остаться участков на праве БП, ведь за 17 лет можно успеть не только переоформить участок, но и построить там дом, посадить дерево и вырастить сына. Но до сих пор находятся те, кто по разным причинам переоформлением не занимались: проблемы с документами на ЗУ, некогда или просто не знали.
Земли, которые дают на праве БП
На праве БП могут передать только государственную или муниципальную землю — ЗУ, которые принадлежат органам власти федеральным, региональным или местным. Частный собственник — гражданин или организация — не может передавать свой участок на праве БП.
Сейчас гос.органам и гос.учреждениям в постоянное бессрочное пользование передаются земли почти всех категорий (статья 7 ЗК РФ):
- сельскохозяйственные,
- земли населённых пунктов,
- особо охраняемые земли,
- земли лесного фонда,
- земли водного фонда,
- земли промышленности и иного специального назначения.
Передаются эти земли для того, чтобы гос.органы и учреждения смогли выполнить возложенные на них функции. Например, природными заповедниками управляют специально созданные государственные бюджетные учреждения. Чтобы управление было эффективным, Министерство природных ресурсов и экологии РФ передаёт земли заповедников этим учреждениям на праве БП.
Частные лица получали землю в постоянное пользование для сельскохозяйственных работ, строительства жилого дома, коммерческого использования (вести бизнес). ЗУ, ещё принадлежащие гражданам и организациям на праве БП, располагаются на землях, которые свободны в обороте (не изъяты и не ограничены в соответствии со статьёй 27 ЗК РФ). Это земли таких категорий, как земли населённых пунктов, сельскохозяйственные земли, земли промышленности. Используются они так, как это разрешает закон: строительство жилых и иных зданий, ведение личного подсобного хозяйства, садоводство, растениеводство, разведение скота, эксплуатация производственных объектов.
Права и обязанности пользователей
Права пользователя ЗУ на праве БП:
- использовать ЗУ в полной мере, но не нарушать закон,
- использовать водоёмы (карьеры с водой, пруды) и некоторые распространённые полезные ископаемые (песок, глина), находящиеся на участке,
- строить здания или сооружения, если эта возможность предусмотрена в документах на ЗУ,
- заниматься сельским хозяйством, если это разрешено,
- собирать и использовать урожаи — все плоды от работы на грядках принадлежат пользователю ЗУ.
Напомним, что у пользователя ЗУ на праве БП нет права распоряжаться участком. Пользователь не может участок продать, подарить, сдать в аренду или ренту, заложить, заключить любой договор по поводу участка. Право распоряжаться есть только у собственника участка.
Обязанности пользователя ЗУ на праве БП:
- использовать ЗУ в соответствии с целью, для которой он предназначен (юристы это называют «использование по целевому назначению»), эта цель обычно прописана в документах на землю и может быть разной: строительство индивидуального жилого дома, сельскохозяйственные работы, садоводство и т. п., если использовать участок не по назначению или не использовать, то муниципальные власти через суд могут его у вас отобрать (ст. 54 ЗК РФ) или выписать штраф (ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ),
- сохранять различные знаки: геодезические (нужны для работы геодезистов, устанавливаются по поручению гос.органов), межевые (нужны для измерения земель, обозначают границы участков),
- использовать участок безопасно для соседей и без вреда для окружающей среды (например, не жечь во дворе мусор),
- выполнять правила пожарной безопасности,
- поддерживать участок в хорошем состоянии (пригодным для целевого использования, например, если это сельскохозяйственный участок — поддерживать плодородие земли, не давать зарасти сорняками),
- вовремя платить земельный налог.
Оформление права БП: решение и договор
На данный момент информация о получении права БП нужна только органам власти и государственным, муниципальным учреждениям, т. к. они до сих пор получают ЗУ на этом праве. Частные лица с 2001 года приобретают ЗУ только в собственность и аренду, но не на праве БП.
Схема получения права БП для частников и гос.органов с учреждениями была похожа (для последних она такая и сохранилась).
Желающий получить участок обращался в орган власти (обычно в муниципалитет, владеющий ЗУ) в том населённом пункте, где хотел получить участок, с просьбой его предоставить. Орган эту просьбу рассматривал и выносил вердикт: да или нет. Если да, то орган принимал специальный документ — решение о предоставлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования. Сейчас для гос.органов и учреждений такое решение принимает вышестоящий гос.орган. Это решение — основание, которое даёт право использовать участок.
С юридическими лицами, которые запрашивали ЗУ, после принятия решения заключался договор о бессрочном пользовании (сейчас заключается с гос. и муниципальными учреждениями и предприятиями). В договоре прописано:
- кто и кому передаёт ЗУ,
- какой ЗУ передаётся:
- размеры,
- границы,
- адрес,
- категория земель,
- для чего будет использоваться ЗУ,
- права и обязанности сторон.
В идеале после оформления решения и (или) договора это право ещё и регистрировалось за новым человеком, но в 90-е с регистрацией сложно было, поэтому когда как получалось. Сейчас право БП обязательно регистрируется за органом власти или учреждением. Проводит регистрацию Росреестр.
Видео: комментарий профессионала о праве бессрочного пользования
Как переоформить право бессрочного пользования
Граждане и организации, которые получили участки на праве БП до 2001 года, обязаны переоформить своё право БП на любое из двух нижеуказанных прав:
- право собственности,
- право аренды.
Порядок переоформления права БП
Порядок переоформления права БП для граждан и юр. лиц одинаковый. Прописан он в законе № 137 «О введении в действие ЗК РФ» и сводится к следующему.
- Найти документы на ЗУ, проверить, всё ли в порядке. Выяснить, поставлен ли участок на кадастровый учёт, зарегистрировано ли право БП. Это значит, что ЗУ числится в специальном реестре, там же указано, кто пользователь. Регистрирует и ставит на учёт Росреестр. Нельзя будет переоформить ЗУ, если он не учтён, ведь у государства нет информации, что этот участок ваш. Узнать, стоит ли ЗУ на учёте, можно так:
- поищите участок на Публичной кадастровой карте,
- не нашли на карте свой участок — обратитесь в Росреестр:
- в электронной форме — оставьте на сайте Росреестра в разделе «Государственные услуги» запрос на получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и правах на недвижимость или выписки из ЕГРН о правах конкретного лица на недвижимость,
- лично — написать заявление о предоставлении выписки.
- Составить заявление, в котором просите переоформить право БП на право аренды или право собственности (выбор права — на ваше усмотрение). Разница между ними в возможностях и стоимости. Собственник использует и распоряжается ЗУ без ограничений, арендатор — пользуется, но не распоряжается, так как собственником остаётся муниципалитет, который когда-то дал землю в бессрочное пользование. Собственник обязан уплачивать земельный налог, а арендатор — арендную плату. Что дороже и дешевле — зависит от региона.
- Отнести заявление и все документы в тот орган, который предоставлял вам участок на праве БП. Чаще всего это муниципалитет, но могут быть и государственные, и региональные органы власти.
- Ждать решения органа 1 месяц.
- Решение принято в вашу пользу. Если запрашивали право аренды, то орган заключит с вами договор аренды. Для возникновения права собственности с вами заключат договор купли-продажи (если участок нужно выкупить), после этого право собственности перейдёт к вам. Если участок выкупать не надо, например, когда на нём расположен построенный вами дом, то муниципалитет просто примет решение о переходе права собственности к вам бесплатно.
- Сходить в Росреестр, чтобы зарегистрировать новое право (собственности или аренды) на участок.
Документы для переоформления
Документы подаются вместе с заявлением в орган власти, выдавший ЗУ. Для переоформления понадобятся:
- паспорт,
- решение органа власти о предоставлении ЗУ на праве БП,
- договор о предоставлении ЗУ на праве БП (если его заключали),
- выписка из ЕГРН, в которой указано, где находится участок и кому он принадлежит на праве БП,
- выписка из ЕГРН на строения, расположенные на участке (если они есть).
Отличия в процедуре переоформления для граждан и юр. лиц
Единственное отличие — сроки. Граждане могут переоформить право БП в любой момент — строгих сроков для этого закон не устанавливает.
Для того чтобы юр.лица переоформили право БП, государство определило срок — до 1 июля 2012 года. Если на участке есть линейные объекты (дороги, трубопровод, ЛЭП) — срок до 1 января 2016 года. Если до сих пор юр.лицо не переоформило ЗУ, то его могут оштрафовать до 100 тыс. руб. (ст. 7.34 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Исключения — дачные, садоводческие, гаражные кооперативы граждан. Для них срок переоформления не устанавливался.
Пропуск срока не означает, что юр.лицо не может переоформить право БП. Просто придётся заплатить штраф перед тем, как заниматься переоформлением.
Случаи отказа
Орган власти отказывает пользователю ЗУ в нескольких случаях:
- право БП не оформлено — в реестре недвижимости нет информации, что этот участок принадлежит пользователю на праве БП,
- не оформлены строения, расположенные на участке, например, пользователь не зарегистрировал дом и не указал себя как собственника,
- по поводу участка идёт разбирательство в суде,
- у переоформителя нет прав на участок, например, пользование оформлено на родителей, а переоформить пытаются дети.
Видео: почему стоит вовремя переоформлять право БП
Прекращение права бессрочного пользования
Если вы переоформили на право собственности или аренды право БП, то оно прекратится. Ещё право БП прекращается, если пользователь по какой-то причине лишился участка. Участок может «уйти» двумя путями.
- Принудительно. Это те случаи, когда участок забирают (изымают) у пользователя по решению суда или гос. органа. По Конституции РФ лишить кого-то права на землю просто так нельзя («не нравится мне этот гражданин» — не сработает), поэтому в законах прописаны конкретные случаи, в которых суд или орган может участок изымать:
- если ЗУ нужен для государственных или муниципальных проектов (у юристов — «нужд»). Например, участок находится там, где муниципалитет планирует построить дорогу, значит, ваш огородик на участке (и ваше присутствие там) мешает строительству. Поэтому ЗУ изымут, чтобы полноценно проложить дорогу, а вам предложат за это денежную компенсацию,
- если пользователь участка совершает правонарушение. За любое нарушение закона государство наказывает, в нашем случае — лишает права БП и самого участка. За что так сурово:
- участок используют не по назначению, если пользователь получал участок для садоводства, то засаживать его елями и берёзами, создавая лес, не стоит,
- владелец довёл участок до такого состояния, что его невозможно использовать по назначению, например, если ЗУ предназначен для строительства, а пользователь там устроил свалку или вырыл карьер, и это теперь мешает строительству, то с ЗУ придётся попрощаться,
- пользователь не поддерживает ЗУ в «хорошей форме», пригодной для нормального использования участка по назначению: если какой-то несчастный получил захламлённый участок из прошлого примера, но свалка ему почему-то понравилась (наверное, фамилия Плюшкин), и убирать её он не собирается, то для ЗУ найдут хозяина получше,
- пользователь не восстанавливает плодородие земли, которое повредили люди своей деятельностью, не высаживает растения, помогающие почве вернуться в норму, — не проводит рекультивацию (этот пункт касается сельскохозяйственных земель),
- участок эксплуатируют так, что от этого плохо окружающей среде: почве, водоёму поблизости, растениям и даже соседям, например, на участке как удобрения используются химикаты, из-за чего земля испортилась и на ней больше ничего не растёт (а соседи уже не могут дышать химией и разъезжаются).
- Добровольно. Можно добровольно отказаться от ЗУ, а значит и от права БП. Почему — ситуации бывают разные: участок фактически не нужен, а налог за него выплачивается. Для отказа нужно написать заявление об этом и подать его в МФЦ или орган власти, выдавший участок.
Видео: заявление о прекращении права БП
Как унаследовать право БП
Участком на праве БП нельзя распоряжаться. А значит его нельзя передавать по наследству. Если отношения с будущими наследниками испорчены, то такая ситуация радует. А если с отношениями всё в порядке, то проблему нужно решать.
Самый простой способ — сам завещатель заранее переоформляет участок в собственность. Все обладатели права БП в любом случае должны это сделать. Тем более если планируется участок передать по наследству. Собственник (им станет пользователь после переоформления) может делать что угодно с ЗУ: и передать по наследству, и продать (если будущие наследники всё-таки плохо себя ведут).
Если же пользователь не переоформил право БП на собственность, то наследникам будет сложнее. Есть только три законных случая наследования участка на праве БП:
- Завещатель уже сходил в Росреестр и начал всё переоформлять. Но увы, не дождался результатов. В этом случае наследники через суд доказывают этот факт и свою возможность получить ЗУ по наследству. Суд может принять сторону наследников (пример).
- На участке есть дом или другое строение, которое зарегистрировано в Росреестре (т. е. все документы в порядке) и собственником которого был завещатель. Тогда к наследникам перейдёт по наследству дом. А дом ведь стоит на земле. ЗК РФ это понимает и говорит: если к вам перешёл дом, то к вам переходит и ЗУ, на котором этот дом стоит, ведь невозможно пользоваться домом без земли (статья 35 ЗК РФ).
- Дома нет, завещатель переоформлением не занимался. Ситуация сложная, но решаемая. Придётся запастись терпением, временем и финансами, найти адвоката, который разбирается в земельном праве, и обратится в суд. Хотя напрямую закон не разрешает наследовать ЗУ на праве БП, но были случаи, когда суды решали дело в пользу наследников (пример). Чтобы убедить суд, нужно грамотно доказать ваши права на участок и принести все документы, которые их подтверждают:
- завещание,
- документы, подтверждающие родство,
- решение о предоставлении участка на праве БП завещателю,
- договор о бессрочном пользовании (если он заключался),
- выписку из ЕГРН на участок (желательно),
- другие документы, которые посоветует взять адвокат.
Таким образом, само право БП на участок унаследовать нельзя. Но можно унаследовать ЗУ, став в итоге его новым собственником.
Право БП — право не для всех, а только для органов власти и государственных учреждений. Право БП для частников уже не существует. Для них государство предусмотрело более удобные формы владения землёй — права собственности и аренды. Если участок ещё числится на праве БП, то лучше его переоформить. Это поможет избежать проблем в будущем.