Можно ли расторгнуть договор купли-продажи после регистрации: как аннулировать сделку

Договор купли продажи – возможно, один из самых популярных видов сделок в нашем обществе, который заключается как между юридическими лицами – различными предприятиями учреждениями, так и между, так называемыми физическими лицами – людьми.

Оснований для совершения такого юридического действия в нашей жизни очень много, начиная от покупки предметов ежедневного потребления и заканчивая приобретением значимых объектов, таких как дома, квартиры и других видов недвижимости.

Законодательное отображение и регулирования этого вида гражданского обязательство осуществлено в 30 главе Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Договор купли-продажи

Принимая решение о совершении такой сделки, люди не очень часто задумываются о таком явлении, как расторжение договора купли продажи. В результате, при наступлении определенных условий, стороны оказываются не готовы к правильному проведению мероприятий, направленных на устранение сложностей.

ВНИМАНИЕ! Договором купли продажи, соответственно норм действующего законодательства РФ, является консенсуальное соглашении двух и более лиц, которое предусматривает для  его сторон наличие взаимных как прав, так и обязанностей.

Законодатель указал, что продавец обязан передать предмет договора покупателю и получить за него денежное вознаграждение. В свою очередь, покупатель имеет право получить нужный объект, надлежащего качества, без скрытых недостатков и обязан оплатить его в оговоренные сроки.

Для некоторых покупок, к которым относится отчуждение недвижимости, обязательна  не просто письменная форма договора, но и обязательно также его нотариальное оформление. В таких случая, договор купли-продажи подлежит обязательной регистрации в определенных государственных реестрах.

Расторжение

Расторжением договора купли продажи является его полное прекращение для обеих сторон  и, если это предусмотрено условиями подписанного соглашения, возврат в первоначальное состояние. На данный договор, как один из видов гражданских сделок, распространяются общие правила их расторжения.

В случае совершения письменного договора, его расторжение также обязательно следует проводить в письменном виде. К основаниям для  расторжения гражданских договоров законодатель относит следующие:

  • соглашение всех участвующих сторон,
  • вынесенное в результате рассмотрения соответствующих требований одной из сторон договора решение суда,
  • односторонний отказ от полного и (или) частичного исполнения договора.

Непосредственно договором могут быть предусмотрены причины и порядок досрочного его прекращения и расторжения. Совершение такого юридического акта по обоюдному согласию сторон оформляется в удобном для них соглашении о расторжении договора.

Если договор расторгается после регистрации, заверенная надлежаще копия этого соглашения передается в орган, уполномоченный осуществлять ведение соответствующего реестра. Документ должен быть согласован и подписан всеми сторонами первоначального договора и включать  в себя некоторые пункты:

  1. дата, время и место оформления документа,
  2. полные реквизиты участников сделки, и физических, и юридических лиц,
  3. условия окончания договорных отношений для всех сторон,
  4. конкретная дата или совершение действие, когда основной договор будет считаться расторгнутым,
  5. подписи сторон либо их представителей.

На практике часто возникают проблемы расторжения зарегистрированного договора. В таком случае, сторонам, при наличии конценсуса по всем условиям, возможно аннулировать предыдущий договор.

В случае принятия одностороннего решения о прекращении обязательства,  инициатор такого преждевременного разрыва договорных отношений, должен соблюдать порядок, прописанный  главой 29 ГК РФ.

Подобный односторонний волевой акт может быть совершен как следствие неисполнения первоначального соглашения полного либо частичного. При возникновении спора между участниками по поводу правомерности его прекращения, он решается в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ! Исковое заявление в суд может быть направлено только после попытки досудебного урегулирования спора между сторонами.

В судебном порядке

Статьей 452 ГК РФ предусмотрено, что иск о расторжении сделки может быть заявлен в суд только исключительно после отказа другой стороны прекратить соглашение. Также возможно обращение в судебные органы при неполучении ответа на заявленную претензию.

Срок рассмотрения выставленной претензии прописывается в самом предложении, определяется договором либо законом. В последнем варианте он составляет тридцать дней.

Процедура судебного рассмотрения строго предусмотрена актуальными в РФ гражданскими и арбитражными процессуальными нормами. Исковое заявление по указанному выше вопросу подается в соответствующий суд, согласно правилам подсудности. Форма и элементы иска установлены законом. Такой процессуальный документ должен содержать:

  • наименование суда, в который подается,
  • данные об истце и ответчике, их реквизиты и прочая известная заявителю информация,
  • сведения об оспариваемом договоре, о его существенных условиях ,
  • суть претензий истца, описание виновных действий либо бездействия, которые послужили поводом нарушения оговоренных условий сделки,
  • доказательства, подтверждающие соблюдение процедуры досудебного разрешения конфликта.

Основания

Веские причины, которые позволяют расторгнуть подписанный договор купли-продажи без согласия корреспондирующей стороны могут возникать как у продавца, так и у покупателя.

По инициативе покупателя сделка расторгается при наличии нарушения его прав, гарантированных законом и договором.

К таким нарушениям можно отнести: не передача продавцом предмета соглашения либо его необходимой сопроводительной документации,  неполный ассортимент либо комплектация покупки, её некачественность, несоблюдение сроков передачи покупки, отсутствие должно оформленного договора страхования приобретаемого имущества.

В свою очередь, продавец также защищен в своих правах и имеет законное право требования прекращения сделки в определенных случаях. Так, например, когда покупатель беспричинно отказывается от принятия покупки либо не оплачивает её, согласно требованиям договора, не получает предмет по месту нахождения продавца, не оформляет договор страхования товара, при возложении такой обязанности на него.

При возникновении проблем исполнения заключенного и надлежаще оформленного договора, в первую очередь возникает вопрос можно ли расторгнуть договор. При этом не всегда инициаторы этой процедуры осознают последствия своих действий, которые описаны в ст. 453 ГК РФ.

Принимая решение о прекращении договора, нужно учитывать то, что расторжение сделки повлечет полную остановку взаимных обязанностей сторон по договору после вступления в силу обоюдного дополнительного соглашения или решения суда. В случае когда, обязанности одной из сторон к этой дате не выполнены, возможно, применение правила о безосновательном обогащении.

В случаях, когда договор расторгается из-за нарушения его существенных условий и при доказанности вины определенной стороны,  пострадавшая имеет право требовать материального возмещения, как убытков, так и  упущенной выгоды.

ВАЖНО! Особого внимания заслуживает и обстоятельства, при которых договор купли-продажи может быть объявлен недействительным, что станет причиной для отмены сделки.

Зачастую, сделка признается недействительной и подлежит аннуляции вследствие несоблюдения существенных условий, которые определены действующим законодательством.

К ним относятся: дата и место  заключения сделки,  информация об участниках, которая позволяют их идентифицировать, а также дополнительные данные,  предмет договора – товар с его подробными характеристиками и описанием,  цена договора, порядок и срок внесения оплаты за товар по сделке, права и обязанности участников, ответственность сторон за уклонение от выполнения обязательства, факультативные условия.

В судебном порядке договор определяется недействительным при наличии одного из условий, перечисленных в ГК РФ:

  • если договор заключен с нарушением закона,
  • с участием недееспособных, а также лиц, ограниченных в своей дееспособности,
  • при  участии в сделке несовершеннолетнего без его законного представителя,
  • подписание договора без внутреннего убеждения, под психическим либо физическим давлением,
  • создание фиктивной сделки для получения выгоды или сокрытия других правоотношений.

Правовые последствия признания сделки недействительной отличаются от тех, что наступают при её расторжении. Если во второй представленной ситуации, обязательства сторон оканчиваются с вступлением в силу решения о расторжении договора, то в случае признания его недействительным, все объекты должны быть возвращены в первоначальное состояние предыдущим собственникам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: