Не выплачивают расчет при увольнении: куда обратиться

Наиболее часто встречаются трудовые споры, касающиеся выплат при увольнении. Что предпринять, если не выплатили зарплату при увольнении, куда обращаться, подробнее узнаем далее.

Что полагается работнику

Перед написанием заявления об увольнении, лучше заранее узнать о том, на какие выплаты можно рассчитывать:

  • Невыданная зарплата. Сумма выплачивается в соответствии с отработанными днями, а не в полном объеме.
  • Тринадцатая зарплата. Только тогда, когда это прописано в положении о премировании или коллективном договоре.
  • Выходное пособие. Должно быть выплачено в обязательном порядке только в случае сокращения численности сотрудников или ликвидации предприятия. Размер равен среднемесячному заработку. Эту сумму уволенный должен получать, пока официально не трудоустроится, но не более 2 месяцев.
  • Если расчет оформляется по взаимной договоренности сторон – выплаты отводятся на усмотрение работодателя. Путем переговоров можно определиться с размером «отступных».
  • Премии. Согласно правилам, премия должна быть заложена в структуре зарплаты. Следовательно, выплачивается при увольнении в день выдачи зарплаты. Если в организации премия выплачивается каждый квартал, год и т.д., то при расчете можно рассчитывать на часть такой премии, которая будет равна числу отработанных дней.
  • Если выплата ожидалась к празднику и сотрудник на тот момент числился в штате, премия должна быть выплачена.
  • Компенсация за неотгуленный отпуск. В сумму расчета должна входить компенсация за неиспользованный отпуск, включая и прошлые года.

Обязательными выплатами при увольнении является только невыданная зарплата, остальные – в зависимости от сложившейся ситуации.

ВНИМАНИЕ! Если работник обязан возместить причиненный организации ущерб, но сумма еще не была удержана, ее вычитают из зарплаты, делается это в день увольнения.

Если взыскание положенной суммы осуществляется в судебном порядке, человек может добиться возмещения морального вреда. Но в действительности доказать сей факт очень сложно.

Сроки выплат

Заработная плата и другие полагающиеся платежи согласно Трудовому Кодексу (ст. 140) должны быть выданы гражданину в день увольнения и не позже. Дата указывается в приказе.

Исключение возможно только в одном случае, когда работник не пришел в день увольнения. Тогда он получит все выплаты, как только выдвинет требования о расчете.

Такое требование лучше оформить письменно и передать работодателю через канцелярию для того, чтобы оно было зарегистрировано. Ответ должен последовать также письменно. Если появятся разногласия, дата будет указана в заявлении и руководитель не сможет придумать ее по своему желанию.

Куда обратиться

Если уволенный не получил расчета своевременно, стоит жаловаться в соответствующие структуры. Есть 3 способа, куда можно обратиться:

  1. Трудовая инспекция.
  2. Суд.
  3. Прокуратура.

Услуги этих органов оплачивать не нужно.

Трудовая инспекция

Временных ограничений для обращения в данную структуру нет, но чем раньше это сделать, тем лучше. Составляется жалоба, к ней нужно приложить трудовую книжку и расчет задолженности. Для отправки жалобы можно выбрать несколько способов:

  • лично прийти в ГИТ,
  • поручить другому лицу, выписав доверенность,
  • по почте,
  • на официальном сайте ГИТ.

Ответ должен прийти не позднее 30 дней после подачи работодателю исполнительного предписания. Выполнить его необходимо в течение 10 дней. На работодателя также будет возложен административный штраф.Работодатель вправе обжаловать предписание в суде.

Прокуратура

Обратиться в прокуратуру можно одновременно с подачей жалобы в ГИТ или после того, если итог рассмотрения Вас не устроил. На рассмотрение жалобы тоже дается 30 дней, затем выдается исполнительный лист, обязательный к исполнению работодателем. Если и здесь не удалось получить желаемый результат, можно смело идти в суд.

Суд

Прийти в суд можно в течение 1 года с даты нарушения права по закону.Жалобу можно подать в любой суд на выбор:

  1. районный суд по месту нахождения организации работодателя,
  2. мировой суд (аналогично расположенный).

В исковом заявлении нужно обстоятельно изложить требования и приложить доказательства. Составляется оно согласно нормам ГПК РФ и ТК РФ. Если нет опыта в этом деле, составить самому будет проблематично.

ВАЖНО! Высок риск того, что оно будет возвращено для устранения ошибок или и вовсе в его принятии будет отказано. Лучше получить помощь профессионального юриста.

Исковая давность

В ч. 2 ст. 392 ТК РФ прописано, что требовать выплаты положенной зарплаты через суд можно на протяжении 1 года с даты увольнения или со дня требования о выплате, если в этот период человек был на больничном, официальном выходном и другим уважительным причинам.

Если этот период пропущен, через суд его можно восстановить. Но допускается это только в ситуациях, когда пропуск был допущен из-за службы в армии, болезни, длительному отъезду и т.д.

Спецодежда

Компания должна выдавать сотрудникам спецодежду, которую нужно вернуть обратно в последний трудовой день. Если сотрудник не возвратил спецодежду или она оказалась испорченной, работодатель через суд вправе потребовать покрытия стоимости.

Черная зарплата

Закон будет на стороне работника только в том случае, если:

  • он трудоустроен официально,
  • подписан приказ о приеме на работу,
  • есть запись в трудовой.

Если деятельность человека не оформлена официально, государство защитить нарушенные права не сможет. Если Вас нет в штате сотрудников, Вам никто ничего не должен оплачивать. Устная договоренность не имеет силы.

Хотя на практике лишь незначительный процент из таких попыток заканчивается положительно, но неофициальные трудовые отношения, а также «черная» и «серая» зарплата в суде может быть установлена. Шанс получить неофициальный заработок есть. В суд нужно направить исковое заявление и предоставить доказательства:

  1. платежные ведомости,
  2. расходный кассовый ордер,
  3. переписка с бухгалтером,
  4. показания свидетелей (сотрудников),
  5. товарные чеки,
  6. данные о среднем размере зарплаты по Вашей должности (берется в профсоюзе),
  7. конверты, в которых выдавалась «черная» зарплата с указанием Ваших данных),
  8. видео- и фотоматериалы , доказывающие намерения работодателя.

Истец должен доказать:

  • Факт наличия трудовых отношений (если работал неофициально).
  • Факт периодичности выплат «серой» или «черной» зарплаты.

Далеко не все суды начинают рассмотр дела о «черной» зарплате, но попробовать стоит.

Ответственность работодателя

Удерживать выплаты невыгодно для работодателя. Ведь за такие нарушения ему придется отвечать по закону, а именно, ему грозит административный штраф. Основанием для этого является ст. 5.27 КоАП, юр.лица могут заплатить от 30 до 50 тыс.руб.

Если нарушение будет выявлено повторно, сумма будет значительно больше или деятельность организации и вовсе будет остановлено.

Если срок задержки выплат составит более 3 месяцев, это является серьезной причиной для уголовного преследования по ст. 145.1 УК РФ. Работодатель обязан уплатить штраф в сумме 120 тыс.руб., дисквалификация или лишение свободы до 5 лет.

Сумма долга перед уволенным ежедневно становится больше на 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Никто не вправе оставить гражданина без заработка, если он отработал определенный срок.

В России трудовая деятельность должна быть оплачена, даже в случае увольнения. Поэтому нужно знать, как поступать в сложившейся ситуации. Большую роль играет картина происходящего, от этого во многом зависит, какой способ решения проблемы выбрать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инвестиции, информационный портал о финансах и кредитах, денежные переводы, онлайн сервисы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: